APLIKASI JADWAL MATA KULIAH BERBASIS ANDROID UNTUK MEMBERIKAN INFORMASI JADWAL DOSEN DAN JADWAL PERKULIAHAN DI UNIVERSITAS NAROTAMA

Dinal Firmantara

Program Studi Sistem Komputer, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Narotama

Jln. Arief Rachman Hakim No. 51, Surabaya, 60117

Email : dinalf15@gmail.com

ABSTRAK

Teknologi di bidang pendidikan sangat berperan penting sebagai sarana untuk medapatkan informasi atau pengetahuan oleh karena itu teknologi dan pendidikan itu sangat erat kaitannya. Di sebuah universitas sangat penting diperlukannya sebuah teknologi berupa aplikasi yang dapat memberikan kemudahan mengakses suatu jadwal mata kuliah yang bertujuan untuk memberikan informasi jadwal – jadwal mata kuliah yang sedang di ikuti oleh mahasiswa dan dosen. Aplikasi tersebut sangat berguna bagi mahasiswa dan dosen untuk mengakses semua infomasi perkuliahan dan aplikasi ini juga dapat diakses dimanapun melalui sebuah smartphone atau tablet yang mempunyai operating system android. Aplikasi ini nantinya akan di khususkan untuk mahasiswa dan dosen yang berada di Universitas Narotama. Kebutuhan pembuatan aplikasi ini adalah Internet, PHP, MySQL, UML, Android, dan Android Studio. Menu yang terdapat pada aplikasi ini diantaranya Pengisian KRS, Menampilkan KRS, Menampilkan data matakuliah, Menampilkan riwayat matakuliah mahasiswa, Menampilkan status kehadiran dosen, Menampilkan ruang kuliah dan Menampilkan jam pengganti perkuliahan. Sistem Keamanan aplikasi ini menggunakan enkripsi MD5 untuk sebuah password.

Kata kunci : Aplikasi Jadwal Kuliah, Aplikasi Sistem Informasi Akademik, Aplikasi Perkuliahan Android, Web, Android.

link : https://drive.google.com/open?id=1dNxItUvGtco8yMP0l5b1DMMONJZ8sOWm