HOME ASSISTEN BERBASIS RASPBERRY

Jln. Arief Rachman Hakim No. 51, Surabaya, 60117. Telp : (031) 5946494,

Email : Nurulfajars1997@gmail.com

ABSTRAK

Sistem pengontrolan lampu penerangan rumah merupakan suatu alat pengontrolan yang diaplikasikan untuk mengontrol lampu penerangan rumah, sistem pengontrolan lampu baik secara otomatis maupun dikontrol dengan media tertentu seperti menggunakan timer dan PLC maupun kontrol lampu menggunakan remot dan bloetooth sebenarnya sudah digunakan oleh sebagian masyarakat, hanya saja masih ada kekurangan dan kelemahan baik dari harganya yang relativ mahal dan juga pengontrolannya yang kurang efisien. Tujuan dari tugas ini adalah untuk membuat suatu alat pengontrolan lampu penerangan rumah yang sederhana, efektif dan efisien yang dapat digunakan untuk mengontrol lampu penerangan rumah guna menghemat energi listrik dengan memanfaatkan alat komunikasi yaitu gadget. Perancangan sistem pengontrolan lampu penerangan rumah meliputi beberapa metode. Secara urut tahap-tahap dari metode tersebut adalah studi literatur, metode observasi, analisis kebutuhan yang diperlukan dan pembuatan alat. Dalam merancang alat Sistem Pengontrolan Lampu Penerangan Rumah ini, digunakan raspberry pi b+ untuk mengontrol lampu penerangan rumah.

Kata Kunci : Home Assiten, Raspberry pi b+, Android, Sistem

Link : https://drive.google.com/open?id=1lQPa38GpcRo28fNaHTeyQXvQF16iqBkN