SMART TROLLEY SHOPPING (SMATROPHING)

Eka Nur Setyawan

Jurusan Sistem Komputer, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Narotama Surabaya

Jl. Arief Rahmat Hakim, No. 51, Surabaya

Email: felhodge01@gmail.com

ABSTRACK

Berbelanja merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh pelanggan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dengan membeli suatu produk barang yang terdapat di supermarket, swallayan, atau pusat grosir. Dan ketika berbelanja pelanggan membutuhkan trolley untuk mengumpulan suatu produk barang yang ingin dibelinya, di sisi lain ketika produk barang sudah terkumpul pelanggan tidak dapat mengetahui berapa total akumulasi harga keseluruhan produk barang yang telah dikumpulkanya. Untuk mempermudah proses berbelanja “SMATROPHING” atau Smart Troley Shopping akan membantu mempermudah pelanggan untuk melakukan proses berbelanja. Alat tersebut sangat berguna bagi pelanggan dimana pelanggan sekarang akan dapat mengetahui akumulasi harga semua produk barang yang ingin dibelinya dan alat ini juga dapat meminimalisir antrian pada saat melakukan proses pembayaran dikasir. Kebutuhan alat tersebut sendiri yaitu Sensor barcode, LCD, Arduino, Modul ZigBee, dan Batrei recharger dimana sensor barcode berfungsi untuk mengambil data barcode yang ada pada suatu produk barang dan akan menampilkan data harga di lcd setelah itu arduino sebagai otak program untuk penjumlahan semua total barang yang sudah didapat dari sensor barcode. Ketika proses berbelanja sudah maka modu ZigBee sendiri sebagai jembatan untuk mentransfer data dari trolley ke komputer untuk melakukan proses pembayaran jadi tidak harus menunggu lama lagi dan membikin antrian yang begitu panjang untuk melakukan proses pembayaran. Dan trolley tersebut ramah ligkungan juga dimana trolley tersebut menggunakan batrei re-charger.

Kata Kunci : SMATROPHING, Sensor Barcode, LCD, Modul ZigBee, dan Batrei Re-Charger.

Link: https://drive.google.com/file/d/1PCjl0KEyqtg-MH1dxksk1zI8–Hz7yT4/view