TAS PINTAR (SMART BAG)

Email : ovip121@gmail.com

Program Studi Sistem Komputer, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Narotama

ABSTRAK

Banyaknya peminat yang menggunakan tas ransel dari kalangan anak-anak sampai orang dewasa karena kemudahan dalam membawa barang dan bisa menampung barang bawaan yang banyak. Namun jika berat beban tas ransel melebihi batas juga mempengaruhi pada pertumbuhan anak. Cara kerja tas ransel ini bisa mendeteksi beban yang yang ada pada tas. Dan jika barang bawaan melebihi batas maka ada peringatan atau alarm bahwa bawaan melebihi batas. Dengan adanya tas ransel ini  mampu membantu masyarakat mengurangi dampak buruk pada anak dan tidak mengganggu tumbuh kembang pada anak. Hasil pengujian menunjukkan alat ini dapat mendeteksi berat benda yang akan dibawa serta mengeluarkan hasilnya dalam bentuk tulisa yang akan ditampilan teks di LCD (Liquid Crystal Display) 2 x 16 sesuai dengan berat benda tersebut. Tas ini dapat digunakan oleh anak sekolah SD, SMP dan SMA. Dan dirancang menggunakan sensor Load Cell yang di desain untuk mengukur berat pada tas dan lebih unggulnya lagi tas ini juga memiliki gembok pengaman untuk menghindari hilangnya barang bawaan yang ada pada tas. Alat tersebut menggunakan Arduino Uno untuk mengontrol ditambah dengan sensor berat load cell 20 Kg dan dengan komponen pendukung LCD (Liquid Crystal Display) 2 x 16 karakter .

Kata Kunci : Arduino Uno, Sensor load cell, buzzer dan LCD 2 x 16.

link : https://drive.google.com/open?id=1qtqJM-0hVUR7hiwVpyWw0NJLuONXL5q8